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OH!さんしょうウオっ!

お客さまのF氏は和食の料理人

開店当時(15年)からのお客さまです

金沢では、何度か皇室の方々に自ら料理を作られたそうです

一流料亭で修業し、名だたる料理屋に勤め、香港・フランスなど海外にも長年勤務

でも全くと云っていいほど、自慢げなとこがなく、いつも物腰が柔らかくシャイな方です

そのF氏が、香港にいた頃 <大サンショウウオ>を料理した話を聞きました

天然記念物なので、ホントは捕獲禁止なんですが、ある中国人がこっそり料理屋に持ち込み

料理してくれと頼まれたんだとか

日本でも昔は食用していました

体長160cmほどの大サンショウウオ

包丁の先で、眉間をブスっ!

ヌルヌルな巨体を捌き、鍋と煮付け用に・・

手足は食べられないので、記念に持ち帰り乾燥保存

ヌルヌルと硬さで、包丁が一本ダメになったそうです

サンショウウオの味は、鯛とスッポンの間くらいの、上質のコクと味わいが何ともいえない美味しさなんだとか

普通のサンショウウオの燻製(姿焼きでした)は食べたことがありますが(全然おいしくありませんでしたが)

大サンショウウオは、おそらく たぶん ゼッタイ 生涯食すことはないと思います

めずらしい食材に遇い、料理できるなんて 料理人冥利だと思います

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