« まんまとのりました | トップページ | 立春 »

節分を味わう

今日は節分

節分といえば、豆まき 恵方巻きが浮かびますが、鰯を食べるというのも有ります

弱くて臭いのあるイワシを食べることは、「陰の気を消してしまう」と言う意味があり、魔除けの意味があるそうです

地方によっては、柊鰯という風習があります

節分に、尖った柊と臭い鰯の頭を飾るのは、鬼の侵入を防ぐため
尖った柊の葉は、鬼の目を刺すと言われます

よく行く料理屋の 本日の一品目

イワシと大豆煮 柊添え

季節を味わう
日本料理の良さですね



|

« まんまとのりました | トップページ | 立春 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 節分を味わう:

« まんまとのりました | トップページ | 立春 »